• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обзор состояния конкурентной среды на товарном рынке услуг по предоставлению кредитов юридическим лицам кредитными организациями (банками) на территории Ставропольского края

Основанием для проведения анализа рынка услуг по предоставлению кредитов юридическим лицам кредитными организациями (банками) в Ставропольском крае послужило обращение в управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю с жалобой на действия кредитной организации, выразившиеся в навязывании контрагенту невыгодных условий договора об открытии невозобновляемой кредитной линии.

В 2011 году на рынке услуг по предоставлению кредитов в Ставропольском крае действовало 245 кредитных организаций (банков), на рынке услуг по предоставлению кредитов юридическим лицам деятельность осуществляли 83 кредитные организации (банка).

На данном рынке присутствует хозяйствующий субъект, доля которого составляет более 50%, поскольку его доля на товарном рынке услуг по предоставлению кредитов юридическим лицам кредитными организациями (банками) в течение 2011 года неизменно превышает 20%, положение этой кредитной организации на данном товарном рынке признается доминирующим (в соответствии с Условиями и правилами установления доминирующего положения кредитной организации).

Рынок услуг по предоставлению кредитов юридическим лицам кредитными организациями (банками) в 2011 году на территории Ставропольского края является умеренно концентрированным (CR-3 = 67,6 %; HHI =3455).

 Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на рынке услуг по предоставлению кредитов юридическим лицам кредитными организациями (банками) в 2011 голу на территории Ставропольского края дает этой кредитной организации возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения услуги на соответствующем рынке, ограничивать конкуренцию других кредитных организаций (банков) на этом рынке.

Однако, наличие доминирующего положения кредитной организации не является нарушением антимонопольного законодательства Российской Федерации.