• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вступили в силу порядки ФАС России по рассмотрению дел и проведению проверок в сфере ГОЗ

После регистрации в Минюсте России в июне вступили в силу Порядок рассмотрения дел о нарушениях законодательства РФ в сфере государственного оборонного заказа и Порядок проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения требований, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами в сфере ГОЗ1.

Порядки разработаны в целях реализации Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) функций упраздненной Федеральной службы по оборонному заказу по осуществлению контроля (надзора) в сфере гособоронзаказа.

Порядки определяют права и обязанности должностных лиц контролирующего органа и проверяемого лица, состав, сроки и последовательность проведения действий контролирующего органа по осуществлению государственного контроля в сфере ГОЗ, а также порядок взаимодействия контролирующего органа с юридическими лицами, иными органами государственной власти, учреждениями и организациями при проведении проверок.

В порядках описана процедура получения информации заинтересованными лицами, сроки рассмотрения заявления и материалов дела. Также в них определены последовательность и сроки выполнения процедур рассмотрения дел, приведены формы документов, составляемые при осуществлении контроля в сфере государственного оборонного заказа и др.

«Вступившие в силу документы детально регламентируют процедурные вопросы деятельности контролирующего органа и взаимодействия с ним проверяемых организаций. Унифицированные правила позволят сосредоточить усилия ФАС России непосредственно на выявлении и профилактике правонарушений, одновременно обеспечивая «понятный интерфейс» организациям, вовлеченным в исполнение заданий государственного оборонного заказа», – отметил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.

 

1 Утверждены приказами ФАС России от 02.12.2015 № 1197/15 и от 15.03.2016 № 240/16 соответственно.

Пресс-служба ФАС России