• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялось заседание ОКС при Ставропольском УФАС России

25 августа 2016 состоялось заседание Общественно-консультативного совета при Ставропольском УФАС России с участием представителей бизнес-сообщества края, а также представителей региональных СМИ.

С докладом по теме: «Совершенствование антимонопольного законодательства. Конкретизация мер ответственности за его нарушение.» выступил заместитель руководителя Ставропольского УФАС России Сапунов Д.Н.

         В своем докладе он рассказал о ряде существенных поправок, внесенных в законодательство о защите конкуренции и о торговле.

Успешно применяется на практике механизм предупреждений и предостережений. С момента вступления в силу поправок управлением выдано 20 предупреждений органам власти, из них 19 исполнено и не последовало привлечение к административной ответственности.

Далее члены ОКС обсудили вопрос о дисбалансе участия федеральных и местных торго­вых сетей в сегменте розничной торговле на территории края. Приводились многочисленные примеры о трудностях, возникающих у местных производителей при  попытках войти в сеть в качестве поставщика. Докладчик пояснил, что существует следую­щая проблема: неофициально многие товаропроизводители и поставщики обращаются с жалобами и замечаниями на условия договоров поставки, за­ключаемым с торговыми сетями. Обращаются неофициально из-за дли­тельности судебных процедур и из-за угрозы испортить отношения с тор­говыми сетями. В связи с этим управление предлагает преставителям об­щественных объединений и организациям, представляющим бизнес сооб­щество (в том числе Ставропольскому краевому отделению ОПОРА РОССИИ) осуществлять обобщение замечаний и жалоб по заключенным договорам, после чего направлять этих замечаний и предложений от своего имени в управление Федеральной антимо­нопольной службы по Ставропольскому краю. Управление выражает готовность к сотрудничеству и рассмотрению поступающей информации по условиям договоров поставки.

По второму вопросу повестки дня «Недобросовестная конкуренция, новое в законодательстве. Недостоверная реклама, как способ недобросо­вестной конкуренции» с докладом выступил заместитель начальника отдела надзора за соблюдением рекламного законодательства и пресечения недобро­совестной конкуренции УФАС России по СК Силичев М.В. Поправки в законодательство в части недобросовестной конкуренции позволили сократить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты, заработала новая форма государственного контроля - институт предупреждений. Управлением выдано 15 предупреждений из них 14 исполнено.

Однако существует необходимость дальнейшего изменения законодательства относительно оконченных правонарушентий, о чем управление не раз информировало ФАс России.

Члены ОКС единогласно поддрежали предложения управления.

Файлы для скачивания

доклад
Тип файла: docx
Размер файла: 0.03 МБ