• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реестр недобросовестных участников аукционов пополняется!

В Ставропольское УФАС России поступает ряд обращений от органов местного самоуправления Ставропольского края по вопросу включения в реестр недобросовестных участников аукционов по продаже земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Нерадивые участники участвуют в аукционах, борются за земельные участки, создают иллюзию заинтересованности в них, а в итоге уклоняются или отказываются заключать договор.

И таких участников не пугает нахождение в течении 2 лет в реестре недобросовестных участников аукционов, находясь в котором лицо не в праве участвовать в подобного рода торгах.

Аукционы по продаже прав на земельные участки либо имущество находящееся в муниципальной или государственной собственности являются целевыми, то есть каждый сантиметр выставляемой на торги земли имеет свое целевое назначение, и данное имущество сдается в аренду для определенных целей, а не для каких то «детских игр» на торгах.

Так, выиграв аукцион на право заключения договора аренды земельного участка в Георгиевском городском округе, ООО «Стройка». не заключило в установленный законом срок договор аренды. Итог – признание уклонившимся и включение в реестр.

Напоминаем, что согласно норм Земельного кодекса РФ, организатор торгов, направив договоры в адрес победителя торгов, в случае не представления организатору победителем уже подписанных договоров в течении  30 дней с даты направления, направляет сведения в антимонопольный орган для рассмотрения вопроса о недобросовестности такого победителя.

Обращаясь как к участникам, так и к организаторам торгов, хочется обратить внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего законодательства, и не только того, которое дает права, но и на то которое накладывает определенные обязанности.