• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил наличие неизмеримых критериев.

05.03.2019 года Арбитражный суд Ставропольского края в резолютивной части своего решения отказал в удовлетворении требований Комитет градостроительства администрации г. Ставрополя о признании недействительным Решения Ставропольского УФАС России № 104-18.1-2017 от 15.01.2018 года.

15.01.2018 года, по результатам рассмотрения жалобы индивидуального предпринимателя, поступившей в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкурениции, Комиссия Ставропольского УФАС России в своем решении признала в действиях организатора конкурса факт нарушения при проведении Открытого конкурса на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в муниципальной собственности, либо на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена на территории города Ставрополя (Приказ № 82-од от 21.11.2017 года).

Комиссией Ставропольского УФАС России было установлено, что документация содержала неизмеряемые и субъективные критерии оценки заявок, а именно: «Архитектурно-конструктивные решения размещаемых рекламных конструкций» и «Осуществление благоустройства территории места установки рекламной конструкции». Вышеуказанные параметры по сути неизмеримые. Конкурсная документация не содержит разъяснений о том, что подразумевается под каждым параметром и на какой балл может рассчитывать участник, предложив тот или иной проект рекламной конструкции. Оценка данных критериев членами конкурсной комиссии является абстрактной, неизмеримой и субъективной. Кроме того, установлены нарушения требований пункта 3.1 Приложения № 3 к Решению Ставропольской городской Думы от 13.11.2013 года № 414, в части информационного обеспечения конкурсной процедуры.

По результатам рассмотрения, Комитету градостроительства администрации г. Ставрополя выдано предписание об аннулировании конкурса.

Не согласившись с указанным решением, Комитет градостроительства администрации г. Ставрополя обратился в Арбитражный суд Ставропольского края о признании Решения Ставропольского УФАС России № 104-18.1-2017 от 15.01.2018 года незаконным.

05.03.2019 года Арбитражный суд Ставропольского края в резолютивной части своего решения отказал в удовлетворении требований Комитета градостроительства администрации г. Ставрополя.