• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ставропольское УФАС России рассмотрело жалобы на проведение концерта Егора Крида.

    В Ставропольское УФАС России поступило несколько обращений от родительской общественности, по факту распространения рекламы запланированного в городе Ставрополе выступления Егора Крида, с указанием возрастного ограничения 6+, которая не соответствует требованиям Закона о защите детей от информации, причиняющей вред.

    В заявлении также указано, что ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», определяет информацию, распространение которой среди детей определенной возрастной категории ограничено. Заявители утверждают, что тексты песен артиста изобилуют ненормативной лексикой, по своей сути являются деструктивными – это приводит к растлению малолетних детей, и требуют запретить проведение концерта Егора Крида в г. Ставрополе.

    Ранее аналогичные обращения в связи с появлением рекламной информации о концертах Егора Крида в г. Твери  и в г. Челябинске,  поступили в адрес Тверского УФАС России и в Челябинское УФАС России.

     Вопрос отнесения текста исполняемых Егором Кридом песен  к деструктивным и приводящим к растлению малолетних, носит субъективно-оценочный характер, который основан на восприятии данной информации каждым индивидуумом в отдельности. При этом, очевидно, что восприятие одной и той же информации разными людьми может отличаться в зависимости от личностных характеристик субъекта (возраст, образования, воспитания, семейных устоев, места проживания и прочее).

Соответственно, ситуация, когда одни и те же песни оцениваются неоднозначно с точки зрения её этичности различными категориями населения, вполне обоснованна. 

Воспитание детей и формирование их личности относиться сугубо к обязанностям родителей. И именно родители должны определять круг интересов, взгляд на жизненные ценности, отношения со сверстниками и с обществом  своих детей.

Антимонопольный орган не наделен полномочиями, оценивать этическую и моральную составляющую публичных развлекательных мероприятий, а также не уполномочен выносить решения о запрете проведения концертов.

   Ставропольское УФАС России, изучив все доводы заявителя, не выявило нарушений законодательства, контроль за соблюдением которого входит в полномочия антимонопольной службы.