• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

С 12 мая 2019 года вступили в силу изменения в Закон №44-ФЗ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Президент России подписал закон, направленный на упрощение системы госзакупок.

Первый этап уже вступил в силу с 12 мая 2019 года, и согласно новых изменений, в проекте контракта размер штрафа прописывается в порядке, установленном Постановлением Правительством № 1042, то есть в процентном отношении от цены контракта. Таким образом, указывать размер штрафа в проекте контракта в виде фиксированной суммы с 12.05.2019 года нет необходимости.

Ч. 9–12 ст. 94 Закона № 44-ФЗ утратили силу. Таким образом, формирование и размещение в ЕИС отчетов об исполнении контракта, а также о результатах отдельных этапов исполнения контракта больше не требуется.

В ч. 13.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ регламентирующую срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта внесены изменения, позволяющие указывать иной срок оплаты, если это установлено специальным законодательством.

Решение о включении сведений в РНП с 12.05.2019 года принимается контролирующим органом в течение 5 рабочих дней с даты поступления таких документов и информации (ранее в течение 10 рабочих дней).

Обжалование действий заказчика, уполномоченного органа и иных лиц, поименованных в ст. 105 Закона № 44-ФЗ, может осуществляться не позднее чем через пять дней с даты размещения итогового протокола (до изменений не позднее 10 дней).

Обжалование действий, связанных с заключением контракта, допускается теперь только участником закупки, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается контракт.

Внесены долгожданные всеми заказчиками и уполномоченными органами изменения в части представления документов по факту рассмотрения жалоб, а именно ст. 106 Закона № 44-ФЗ дополнена ч. 5.1 согласно которой:

«Представление информации и документов, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, не требуется в случае их размещения в соответствии с настоящим Федеральным законом на официальном сайте. При этом, если информация и документы, предусмотренные частью 5 настоящей статьи и размещенные на официальном сайте, не соответствуют информации и документам, составленным в ходе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или аккредитации участника закупки на электронной площадке, специализированной электронной площадке, приоритет имеют информация и документы, размещенные на официальном сайте». Следовательно, такие лица освобождены от копирования большого количества документов для предоставления их в контролирующий орган, поскольку такие документы в свободном доступе размещены на официальном сайте.