• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России защищает права участников, находящихся на УСН

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

ФАС России опубликовало разъяснения по факту учета налога на добавленную стоимость (далее – НДС) при заключении контрактов с победителем, находящимися на упрощенной системе налогообложения (далее – УСН). Антимонопольной службой в письме от 18.06.2019 года № ИА/50880/19 была поставлена точка в многолетнем споре. В целях формирования единообразной практики применения положений Федерального закона № 44-ФЗ, данное письмо доведено до всех территориальных Управлений ФАС.

Основные выводы, сделанные ФАС России:

 1) Законом о контрактной системе не предусмотрена возможность корректировки (вычитания) заказчиком из цены контракта, предложенной победителем, находящимся на УСН, размера НДС;

2) Учитывая, что победителем закупки может быть лицо, которое не является плательщиком НДС и применяющее УСН, заказчику в проекте контракта необходимо установить вариативное условие о цене контракта «включая НДС/НДС не облагается»;

3) При направлении победителем (находящимся на УСН) протокола разногласий по вопросу исключения из проекта контракта условия о включении НДС в цену контракта с приложением документов, подтверждающих факт применения таким участником закупки УСН, заказчику необходимо исключить указанное условие и внести изменения в проект контракта в части дополнения условием «НДС не облагается» с указанием основания.  

Ставропольское УФАС России считает целесообразным для заказчиков при заключении контрактов с участниками, применяющими УСН, руководствоваться позицией ФАС России, изложенной в вышеуказанном письме.

Файлы для скачивания

press_fayl.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 1.35 МБ