• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Изменены правила определения размера штрафа за ненадлежащее исполнение контракта

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В текущем году в Федеральный закон № 44-ФЗ внесены значительные изменения, большинство из которых направлены на уменьшение финансовой нагрузки на субъекты малого предпринимательства и расширении их участия в закупках для государственных нужд.

Обращаем особое внимание заказчиков, которые планируют закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, на изменения в части определения размера штрафа за ненадлежащее исполнение контрактов, заключенных по итогам вышеуказанных закупок.

Так, с 14 августа 2019 года вступила в силу новая редакция Постановления Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042, согласно п. 4 которого за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контрактам, заключенным с СМП, СОНКО за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в размере 1 процента цены контракта (этапа), но не более 5 тыс. рублей и не менее 1 тыс. рублей.

В предыдущей редакции размер штрафа устанавливался в виде фиксированной суммы, определяемой в процентах от цены контракта в зависимости от суммы на которую заключается контракт. Таким образом, размер штрафа мог доходить до 200 тыс. рублей.

Из постановления исключен порядок начисления размера штрафа в виде фиксированной суммы.

Также по-новому будут определять размер штрафа для поставщика (подрядчика, исполнителя), предложившего наиболее высокую цену за право заключения контракта. Теперь размер штрафа будет рассчитан не от начальной (максимальной) цены контракта, а от цены, предложенной таким участником.

 Новые правила распространяются на закупки, извещения о которых размещены в ЕИС после 14 августа 2019 года.