• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил, что техническая неисправность компьютера не является основанием для не подписания контракта в срок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Решением Ставропольского УФАС России Общество включено в реестр недобросовестных поставщиков по причине уклонения от заключения контракта. Как указал представитель Общества, контракт не был подписан в установленные сроки, равно как, не предоставлено обеспечение исполнения контракта по причине неисправности системного блока с жестким диском, на котором установлен ключ электронной подписи Общества. Изучив представленные в материалы дела доказательства и фактические обстоятельства по делу, комиссия контролирующего органа установила, что имеются законные основания для включения в реестр.

Общество оспорило вышеуказанное решение в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону заявителя и отменили решение Ставропольского УФАС России, указав, что у Общества не было намерения уклониться от заключения контракта и им были предприняты все меры для его заключения.

Ставропольское УФАС России подало кассационную жалобу, указав на недоказанность наличия у организации объективных препятствий к совершению действий по заключению контракта и внесения обеспечения исполнения контракта в срок. Так, в материалах дела отсутствовали доказательства, подтверждающие факт установки электронного ключа на компьютер, вышедший из строя, а также факт отсутствия технической возможности оплатить обеспечение исполнения контракта денежными средствами или банковской гарантией. Более того, по мнению Ставропольского УФАС России, на настоящий момент имеется большое количество организаций, осуществляющих функции по предоставлению различных услуг для участия в системе госзакупок, в том числе, по внесению обеспечения. Таким образом, в установленный законом пятидневный срок Обществом не предпринято никаких действий, направленных на заключение контракта.

Таким образом, поломка одного из компьютеров, установленных у участника закупки, не может являться основанием для срыва сроков заключения и исполнения государственных и муниципальных контрактов.

Правомерность позиции Ставропольского УФАС России подтверждена окружным судом. При исследовании материалов дела, судом кассационной инстанции установлено, что в указанный период Обществом заключались договоры с иными организациями, что еще раз указывает на наличие технической возможности участия в закупках.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа данное дело направлено на пересмотр в суд первой инстанции с указанием на необходимость истребования дополнительных доказательств, которым надлежит дать должную правовую оценку для разрешения спора с учетом правильного применения норм материального права.