• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Снова нарушения при закупке лекарственных препаратов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Больше года прошло со дня вступления в силу Постановления Правительства № 1380 «Об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 15.11.2017 года (далее – Постановление № 1380), начало действия документа - 01.01.2018 года. Заказчики допускают одни и те же нарушения при описании лекарственных препаратов в разрез с правилами, установленными вышеуказанным постановлением, нормами Закона № 44-ФЗ и позицией контролирующего органа.

Так, по данному вопросу не раз высказывались компетентные органы, в том числе ФАС России - Письмо от 14 февраля 2018 г. N 418/25-5 Министерства здравоохранения Российской Федерации, Письмо ФАС России 11.12.2013 №АК/50082/13. Несмотря на уже сложившуюся позицию в данном вопросе, некоторые заказчики, несмотря на штрафные санкции (а это всего лишь 3 тыс. руб. на лицо, утвердившее документацию) описывают лекарственные препараты в разрез с нормами действующего законодательства.

В Ставропольское УФАС России в очередной раз поступила жалоба на действия заказчика в части указания требований к объему наполнения первичной упаковки препарата. Тем самым, заказчик нарушил требования пп. в) п. 5 Постановления № 1380 и ограничил конкуренцию. Так, согласно Постановлению №1380 при описании объекта закупки не допускается указывать объем наполнения первичной упаковки лекарственного препарата, за исключением растворов для инфузий. Комиссия по контролю в сфере закупок признала действия заказчика нарушающими требования ст. 33 Закона №44-ФЗ, в связи с чем, заказчику было выдано обязательное для исполнения предписание о внесение изменений в документацию с учетом возможности поставки эквивалентного лекарственного препарата, что значительно расширит круг потенциальных участников данной закупки.