• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Немного статистики

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В рамках осуществления контроля в сфере законодательства о контрактной системе, в адрес Ставропольского УФАС России с 01.01.2020 г. по 01.09.2020 г. поступило 1483 жалобы от участников закупок на действия уполномоченных органов и государственных (муниципальных) заказчиков из которых, 49% жалоб признаны обоснованными.

Наиболее часто выявляются нарушения при проведении закупок на благоустройство территорий, текущий ремонт объектов социальной инфраструктуры, поставка продуктов питания, поставка медицинского оборудования.   

К типичным нарушениям, выявляемых Ставропольским УФАС России в ходе контрольным мероприятий относятся противоречивая и запутанная инструкция, вызывающая сложности у участников закупок при заполнении первых частей заявок, что нередко сказывается на результате рассмотрения заявок, и приводит к необоснованному отклонению заявок.

 Ряд выявляемых нарушений связанны с тем, что заказчик устанавливает требования ссылаясь на нормы подзаконных актов, которые утратили силу либо в них были внесены изменения, и на период формирования документации их необходимо указывать с учетом внесенных изменений, установление дополнительных характеристик к товарам не предусмотренных каталогом товаров работ услуг, установление параметров товара влекущих к ограничению конкуренции, а так же иные нарушения связанные с незаконным признанием вторых частей заявок, несоответствующими требованиям аукционной документации.

 В случае установления нарушений Законодательства о контрактной системе, в качестве принятия мер реагирования, Ставропольским УФАС России, в отношении заказчиков допустивших нарушения принимаются меры немедленного реагирования в виде выдачи предписаний.

По результатам рассмотрения жалоб было выдано 549 предписаний для устранения допущенных нарушений заказчиками в целях восстановления законных прав участников закупок.

   Проведено 184 внеплановых проверки по информации контрольно- ревизионных органов, контрольно-счетных палат городов Ставропольского края и обращениям заказчиков, содержащую признаки нарушения Закона о контрактной системе, из которых 20 инициативных внеплановых проверок в отношении заказчиков при осуществлении закупок в рамках национальных проектов таких например как «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда» и т.д.