• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «РЖД» исполнило предупреждение Ставропольского УФАС России

Ставропольским УФАС России, в связи с наличием в действиях ОАО «РЖД» признаков нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-Ф3 «О защите конкуренции», выраженных в ущемлении интересов ООО «Вечернее» путем необоснованного значительного повышения субарендной платы за земельный участок из земель населенных пунктов, входящих в состав единого землепользования земельного участка полосы отвода железной дороги в границах г. Пятигорска, было выдано предупреждение.

В рамках проведенного антимонопольного расследования управлением было установлено, что величина годовой арендной платы за полученные в субаренду части земельных участков под легкими разборными конструкциями, без права капитального строительства, была в одностороннем порядке многократно единовременно увеличена ОАО «РЖД» по сравнению с ценой, указанной в расчетах размера арендной платы по договорам субаренды земельных участков, заключенных с субарендаторами. В то время как для самого общества размер арендной платы за период 2018-2020гг. остался практически неизменным.

Как показал проведенный анализ состояния конкурентной среды на рынке субаренды земельного участка в полосе отвода железной дороги, ОАО «РЖД» занимает доминирующее положение на вышеуказанном рынке, следовательно, на него распространяются ограничения, предусмотренные Законом о защите конкуренции.

Таким образом, фактически ОАО «РЖД» навязало субарендатору многократно завышенную стоимость субарендной платы за пользование земельными участками, экономически не обоснованную и явно не соответствующую рыночным условиям.

Указанные действия общества были квалифицированы управлением как носящие признаки нарушения  Федерального закона от 26.07.2006г. №135-Ф3 «О защите конкуренции», в связи с чем, и было выдано предупреждение. Предупреждение было исполнено в добровольном порядке, однако данному обстоятельству способствовали ранее прошедшие многочисленные судебные разбирательства, в рамках которых суды всех трех инстанций поддержали выводы управления о незаконности подобного поведения ОАО «РЖД» по аналогичным действиям необоснованного повышения субарендной платы