• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд признал законным решение Ставропольского УФАС России

Ставропольским УФАС России было возбужденно и рассмотрено дело № 026/01/17-88/2021 в отношении управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ессентуки по признакам нарушения части 1 статьи 17  Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в неразмещении информации о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте www.torgi.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и в непроведении конкурсных процедур предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Жилищным кодексом Российской Федерации установлена обязанность органов местного самоуправления после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома проводить открытый кон­курс по отбору управляющей организации для управления МКД.

Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ессентуки обязано было провести конкурс, так как собственниками многоквартирных домов в течение двадцати дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, не были выбраны способы управления многоквартирными домами и не было реализации способа управления в установленном порядке (заключение договоров).

Вышеуказанные действия (бездействия) приводят к тому, что собственники МКД самостоятельно должны искать управляющие компании. В свою очередь в ходе торгов могут быть выявлены компании, которое будут готовы предложить более выгодные предложения для собственников, снизив размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, предоставив больший перечень услуг и работ.

По результатам рассмотрения дела 19.03.2021г. Комиссией Ставропольского УФАС России было принято Решение, которым управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ессентуки признано нарушившим требования части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ессентуки не согласившись с решением Ставропольского УФАС России обжаловала его в Арбитражном суде Ставропольского края.  Арбитражный суд Ставропольского края признал решение Комиссии Ставропольского УФАС России законным и обоснованным.