• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «РЖД» исполнило предупреждение Ставропольского УФАС России

Ставропольским УФАС России, в связи с наличием в действиях ОАО «РЖД» признаков нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-Ф3 «О защите конкуренции», выраженных в понуждении к переходу на электронный документооборот бухгалтерскими документами с применением ЭЦП под угрозой расторжения соглашения об организации расчетов, было выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В рамках проведенного антимонопольного расследования управлением было установлено, что между заявителем и ОАО «РЖД» заключено соглашение на организацию расчетов. Договор на организацию расчетов, хотя формально и является самостоятельным договором, тем не менее, фактически регулирует, в том числе, отношения в сфере оказания услуг железнодорожных перевозок и услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. Указанный договор нельзя рассматривать отдельно от публичных договоров (договора подачи и уборки вагонов, договора на эксплуатацию путей необщего пользования, договора перевозки), так как договор на организацию расчетов устанавливает порядок оплаты услуг субъекта естественной монополии в сфере железнодорожных перевозок. Без необходимости получения услуг железнодорожных перевозок и услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, заключение договора на организацию расчетов лишено смысла.

Как установлено в ходе антимонопольного расследования между заявителем и ОАО «РЖД» заключены договоры на оказание услуг по размещению груженых и (или) порожних грузовых вагонов на железнодорожных путях общего пользования, комплексного транспортного обслуживания.

Также пунктом 5.1 договора на оказание услуг по размещению груженых и (или) порожних грузовых вагонов на железнодорожных путях общего пользования предусмотрено, что оплата осуществляется на условиях и в порядке предусмотренном договором и Соглашением на организацию расчетов.

В связи с чем, угроза расторжения или фактическое прекращение действия Соглашения на организацию расчетов может привести к прекращению оказания услуг и по другим договорам, заключенным сторонами. Таким образом, направление письма с указанием на необходимость подписания нового соглашения в указанный срок, в противном случае ОАО «РЖД» будет инициирована процедура расторжения Соглашения на организацию расчетов, содержит в себе признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, в связи с чем, и было выдано предупреждение. Предупреждение было исполнено в добровольном порядке.