• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нарушение прав потребителей газа наказывается административным штрафом!

Сфера деятельности: Водо- и газоснабжение

Арбитражный суд Ставропольского края поддержал постановление о наложении штрафа Ставропольского УФАС России, которым действия ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» были признаны злоупотреблением доминирующим положением и назначено административное наказание.

Ранее, решением управления действия ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», выразившиеся в  направлении уведомлений о введении ограничения поставки газа ЗАО «Водная компания «Старый Источник» в отсутствие правовых оснований, были признаны нарушением антимонопольного законодательства.

         В ходе рассмотрения дела управлением было установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» произвело расчет газа по мощности газопотребляющего оборудования за период, когда узел учета газа был установлен и принимался сторонами как расчетный. Покупатель газа не согласился с начисленными объемами и не производил оплату.

В тоже время ЗАО «Водная компания «Старый источник»  осуществляло оплату текущих платежей по договору поставки газа. Таким образом, неоплата спорной задолженности, а именно объемов газа, рассчитанных по мощности газоиспользующего оборудования, в период, не превышающий более 2 и 3 периодов, не может служить основанием для прекращения поставки газа, как частичной, так и полной, в соответствии с Правилами № 1245. Исходя из изложенного, у ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» отсутствовали правовые основания для направления уведомлений об ограничении поставки газа.

         Указанные действия ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» нарушают требования  Постановления Правительства РФ от 25.11.2016 г. № 1245 «Об утверждении Правил ограничения подачи (поставки) и отбора газа», в части  отсутствия правовых оснований для направления уведомлений об ограничении поставки газа ЗАО «Водная компания «Старый источник».

         За подобное поведение статьей 14.31 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за злоупотребление доминирующим положением. В отношении ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 650 000 рублей, законность которого поддержал суд.