• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Поручительство исключено из видов обеспечения в госзаказе

Российский Президент Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон, о госзаказе, касающиеся уточнения требований при размещении заказов на поставку лекарственных средств, поставку продуктов питания в дошкольные учреждения и исключения поручительства из списка видов обеспечения контракта. Соответствующий документ Госдума приняла 10 июля 2012 года и 18 июля он был одобрен Советом Федерации.

Теперь государственные и муниципальные заказчики в случае размещения заказа на поставку лекарственных средств должны указывать в документации международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных средств или их химические наименования в случае отсутствия МНН. Исключением являются лишь те лекарственные средства, которые будут включены в перечень лекарственных средств, размещение заказа на поставку которых для нужд заказчиков осуществляется по торговым наименованиям. Этот перечень будет утверждаться в установленном Правительством РФ порядке.

Кроме этих поправок исключен такой вид обеспечения контракта как поручительство. «Теперь участники размещения заказа, желающие принять участие в аукционе, выбирают один из способов обеспечения контракта—банковскую гарантию или перевод денежных средств на счет заказчика по аналогии с депозитом. Договор поручительства был не работающей схемой, так как большой процент такого обеспечения сопровождался мошенничеством, и в случае неисполнения контракта заказчик не имел возможности взыскать денежные средства с исполнителя»,— акцентирует Михаил Евраев, начальник управления ФАС России по контролю за госзаказом.

Также законопроект касается и поставок продуктов питания в дошкольные и общеобразовательные учреждения, медорганизации, учреждения социального обслуживания, организации отдыха детей и их оздоровления. Такая закупка осуществляется в форме конкурса или открытого аукциона в электронной форме по решению заказчика. «При этом введена предквалификация, согласно которой участник поставки должен без штрафных санкций выполнить два госзаказа на сумму не менее 20% начальной цены контракта»,— отмечает Михаил Евраев.



###

- Количество запросов интернет-пользователей к общероссийскому порталу – более 8 млн. в день;

- Количество аккредитованных компаний на площадках – более 200 тыс.

- Количество выданных ЭЦП сотрудникам заказчиков и предпринимателей –

более 1 млн.

- Количество заказчиков на общероссийском портале – 209,5 тыс.

- Экономия бюджетных средств (2006-2011 гг) составила более 1 трлн. 448 млрд. руб. (более 36 млрд. евро)

 

Пресс-служба ФАС России