• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пресс-конференция

Цель — соблюдение закона

На днях в пресс-центре Пятигорской краевой студии телевидения состоялась встреча руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Сергея Никитина с представителями СМИ региона. Она была посвящена вопросам реализации норм третьего антимонопольного пакета и особенностям контроля в сфере поставок бензина, электрической энергии и оказания услуг ЖКХ.
Сергей Иванович рассказал, что служба недавно отметила свой двадцатилетний юбилей. Речь зашла и об итогах деятельности краевого УФАС за данный период времени.
- За 20 лет было много сделано, - подчеркнул Сергей Никитин. - Прежде всего, мы защищаем права граждан. Люди обращаются к нам за помощью и мы идем им навстречу. Так, например, благодаря нашему своевременному вмешательству была пресечена попытка коммунальщиков навязать населению края обязательную переустановку водяных счетчиков, что могло серьезно ударить по кошелькам потребителей. Проверка доказала экономическую несостоятельность таких санкций.
Известно, что недавно в Краснодарском крае выросли цены на хлеб - журналистов интересовало, ожидать ли подорожания хлеба жителям Ставрополья. Сергей Никитин опасения развеял: запасов зерна, которые на сегодняшний день имеются в крае, вполне хватает, чтобы цены на хлеб оставались на прежнем уровне. То же самое и о стоимости бензина, вытекающей из цены на нефть: служба еженедельно проводит мониторинг состояния запаса и розничной цены - пока что нет оснований для ее повышения.
Что касается статистики нарушения антимонопольного законодательства в крае - по сравнению с прошлым годом количество незаконных действий возросло. Особенно это относится к органам местной власти: недобросовестные тендеры, контроль госзакупок, банальные технические ошибки из-за безграмотности и прочее. К тому же законодатель сегодня пошел по пути предупреждения, которыми ограничиваются некоторые виды нарушений. Так что самих преступлений стало меньше, но это не из-за добропорядочности граждан, ведь количество предупреждений теперь увеличилось в разы: так, за пять месяцев прошлого года было выписано около одного миллиона штрафов в крае, за аналогичный период 2012-го - больше двух миллионов.
Грядущее повышение тарифов ЖКХ Сергей Никитин прокомментировал так: «Этим занимается федеральная тарифная комиссия, ФАС не уполномочен формировать ценовую политику, но экономическая обоснованность повышения сейчас проверяется».
Руководитель УФАС Ставропольского края призвал граждан в случае нарушений их прав обращаться в службу. Ведь цель управления - с помощью дисциплины заставить бизнесменов и руководителей муниципальных учреждений работать по закону.